toptigin (toptigin) wrote,
toptigin
toptigin

Крым. 10 лет спустя.)

Крым солнечен и прекрасен, хоть море пока холодное, а получаса под солнцем хватает, чтобы белая после зимы кожа "сгорела" и слегка мешала радоваться жизни. Но зато -  пейзажи, свежий морской  ветер, звезды и вкуснейшие крымские вина))
За 10 лет  Лиска растянулась почти до киногородка, а количество ларьков выросло в десять раз..вероятно, потому основные поселения и ушли дальше. Зеленка по-прежнему зелена, только теперь там стоят полу-цивилы на джипах.. Над бухтой, чуть ниже родника, организовалась коне-ферма, и там же пруд с полусгнившей лодкой. Если утром подняться до родника, сверху открывается вид на зубцы Карадага, выступающие из тумана, и бесконечное белое поле облаков под ногами. Внизу пасмурно и прохладно, сверху солнце и жарко, между ними полчаса-час хода)
  Коктебель тоже не без изменений - "дикий" пляж отъехал почти на километр, где раньше стояли палатки  - теперь новые кафе.
 Трасса Симферополь-Алушта-Ялта все также радует троллейбусами - самый дешевый транспорт в Крыму, и самый частый - раз в 15 минут. Троллейбусы до сих пор встречаются старые, овальные, белые в красную полоску. Всего 15 гривен, 3 часа - и ты в Ялте!
 Дважды прошел трассу Судак-Алушта. Кажется, автостопом это проще, чем автобусом - до начала сезона два рейса в сутки, кто не успел - тот едет завтра! Впрочем, и мне пришлось оба раза ночевать посередине.
 Не сложилось полазить по скалам с альпинистами - а так хотелось почувствовать  нечто,что заставляет за полторы тысячи километром ехать на природный скалодром. Симеиз с его скалами - идеальное место для любителей и моря, и скал.  Альпинисты живут в городе, утром приходят-вечером уходят. Впрочем, и диких стоянок там тоже хватает. Встал рядом с "квартирой 50", неожиданно встретил "Шайтан-Арбу"-вообще поездка была богата на встречи. Ничего, с альпинистами получится в следующий раз.)
 А под конец был Севастополь, мыс Фиолент с чистейшей водой и прекраснейшими бухтами-скалами-заливами, и вижен Украинской Радуги. Вернулся обгоревший, заросший, но довольный. Это-было, и было это-чудесно!
Tags: Крым, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments